学院新闻

首页  学院新闻

我校承办江苏省产业用纺织品行业协会2023年年会暨高性能纤维及其在安防领域应用交流会

日期:2024-01-15   点击数:10  

1月12日,江苏省产业用纺织品行业协会2023年年会暨高性能纤维及其在安防领域应用交流会在南通召开。校党委常委、副校长施佺,江苏省纺织工业协会副会长邢伯龙、江苏省产业用纺织品行业协会会长李素英出席会议。江苏省产业用纺织品行业协会执行会长朱知辉主持会议。

施佺在会上讲话,向大会顺利召开表示祝贺。他指出,我校聚焦安全防护用特种纤维复合材料研发,加强国家地方联合工程研究中心建设,为推动地方纺织服装产业转型升级和高质量发展起到了重要作用。

李素英围绕企业调研、协会活动、江苏省产业用纺织品行业功勋人物和杰出贡献奖评选推荐、会员服务等方面作了2023年工作总结,分析了江苏省产业用纺织品行业形势,并针对协会2024年工作提出设想。

会议表彰了江苏省产业用纺织品行业功勋人物和杰出贡献奖,与会领导为获得者颁发证书和奖杯。

在技术交流环节,我校纺织服装学院姚理荣教授介绍了安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心的情况以及安全与防护用纺织品研究现状。《南通大学学报》副主编张燕作了题为《助力学科建设、打造产业用纺织品特色栏目》的报告。山东省产品质量检验研究院客服部部长马艳丽介绍了国家防护服装领域强制性国家标准及其应用情况。江苏奥神新材料股份有限公司董事长王士华介绍了甲纶聚酰亚胺材料的研发与应用情况。江苏神鹤科技发展有限公司董事长郭子贤介绍了超高分子量聚乙烯纤维工程技术与装备的创新发展状况。江苏天龙玄武岩连续纤维股份有限公司技术中心副主任黄俊介绍了玄武岩纤维及其应用情况。中化高性能纤维材料有限公司副总经理曹煜彤介绍了芳纶产业发展趋势及中化芳纶规划情况。中复神鹰技术部长刘栋介绍了国内外碳纤维技术现状及发展趋势。圣华盾防护科技股份有限公司质量管理部经理周永洪介绍了核生化个体防护装备配备体系研究现状。

会议还举办了江苏省产业用纺织品行业协会安全防护纺织品分会成立仪式,姚理荣教授任分会会长。

本次会议由江苏省产业用纺织品行业协会主办,江苏天鸟高新技术股份有限公司、南通市包健特种职业服装有限公司、南通大学承办,江苏省纺织工程学会产业用纺织品专业委员会、南通市纺织工程学会产业用纺织品专业委员会协办。会议旨在落实《纺织工业提质升级实施方案(2023-2025年)》及江苏省“1650” 产业体系要求,围绕高性能纤维、纤维新材料、产业用纺织品展开技术交流,助推集群产需对接和相关产业链协同发展。

来自江苏省相关纺织企业、高等院校等80多位代表参加会议。

(龙啸云/文 校报记者 刘佳昕/摄)