学院新闻

首页  学院新闻

纺织服装学院开展系列学术报告活动

日期:2023-09-02   点击数:10  

91日上午,纺织服装学院组织开展系列学术报告活动。

苏州大学纺织与服装工程学院张克勤教授、博士生导师受邀,向参会师生作了“MOFs-derived carbon supported transition metal catalysts for zinc-air batter”的学术报告。张克勤教授介绍了锌空气电池在纺织领域的应用,团队首次构建了双金属单原子与纳米团簇共存的异质结构催化剂,实现ORR-OER双功能,深入研究了单原子与纳米团簇的协同催化机制。报告后,张克勤教授与在场师生进行积极互动交流,解答了师生关注的研究问题,使参与者受益匪浅。

清华大学谢续明教授、博士生导师分享了课题组在水凝胶材料应用于柔性传感器、柔性机器人和储能设备等领域的最新研究进展。谢续明教授表示,传统的化学交联水凝胶在网络结构上存在不均匀性,导致机械性能较弱。为此,他和团队通过在单网络凝胶中引入动态相互作用,结合不同强弱的化学键,成功制备了一种名为多重键合 (Multi-bond NetworkMBN) 水凝胶。这种水凝胶具有高强度、高柔软性和弹性,并且制备过程简单方便,满足了不同场景的应用需求。

日本信州大学金翼水教授、博士生导师介绍了纳米现在在锂电池隔离中的应用,报告讲述了如何将基材中的可溶性物质萃出制备微孔薄膜,通过静电纺丝法获取微孔更小、孔隙率更高的隔膜,通过重离子辐照刻蚀微孔的方法制备分布均匀、孔道上下贯通的隔膜等。(张广宇)